這對小夫妻真機智!買下別人不要的一樓,改造後被超多人羡慕

song 2022/08/27 檢舉 我要評論

一樓,相信是很多人都不會考慮的住宅。但是本案中的這對小夫妻就很機智,直接購買別人不要的一樓來作為婚房。雖說原戶型是一套典型的老破小,但在經過改造後,不僅全屋都透著溫暖的氣息,實用性也很強大,真的是被超多人羡慕。

原始結構圖

本案座標杭州,面積60㎡,三室一廳一廚一衛的格局。如上面所說,屋主是一對年輕的小夫妻,喜歡輕鬆、療愈、溫馨的居家氛圍。至于為什麼會選擇一樓,相信很多朋友也都看出來了,就是除了老房的公攤面積比較少之外,外面還有一個超大的院子。而這也是其它樓層,以及新社區,所不具有的優勢。

平面方案圖

結合目前家裡只有兩個人居住,所以僅保留了一間臥室,具體改動如下。

1、封掉原有的入戶門,並改從院子進入,在優化動線的同時,讓內部空間面積得到充分利用。

2、將客廳與旁邊的房間打通,並以客餐廳定位,從而與陽臺實現貫通,讓空間實現一體化的結構。

3、利用原入戶過道的空間來擴大廚房,讓空間面積分配更加合理。

4、擴大衛生間,並將旁邊的小房間改成功能間,為生活賦予更多的變化。

入戶

當入戶改從院子進入之後,陽臺的牆體也採用玻璃重新做了改造處理。玻璃與百葉的結合,不僅可以起到調節光線的作用,也讓私密與通透做到了並存。

陽臺側面配置一組簡易的鞋架,除了可以用來收納日常的鞋子,擺上一些裝飾品之後,也為入戶營造出了空間儀式感。尤其是一幅黃色笑臉裝飾畫配置,哪怕在外工作壓力再大,在看見它的那一刻,也瞬間得到了釋然。

陽臺頂面與門洞,採用弧形來設計,在柔化空間的同時,也打破了空間邊界。而陽臺另一側,則設計了一組開放式書架。不管是用來收納唱片,還是用來展示雕塑,都十分具有文化氣息,並且與對面的鞋架,也做到了遙相呼應。

客廳

通過入戶陽臺就是客廳,雖說在空間結構改造上,捨棄了一間臥室,但卻立馬打破了空間壁壘,讓整個公共區實現了一體化。地面鋪上灰色的水磨石,牆面做好防水基層,哪怕位于一樓,後期也完全不用擔心受潮、滲水問題。

沙發牆增加隔板,並暗藏上燈光,即便空間是以白色調為主的,也帶來了一抹溫度。而米白色的單體沙發配置,也在保證舒適的同時,呼應了現代時尚元素。尤其是在空間捨棄茶几後,更是賦予了沙發更多的靈動、變化。

考慮到女主有繪畫的愛好,電視牆旁邊增加黑板牆設計,不僅加強了空間層次,也讓女主有了一塊充分發揮想象力的小角落。同時,還可以用來記錄生活,讓生活變得更加有意義。

餐廳

餐廳設計在了沙發側面,雖說面積小了一點,但在芥末黃的牆面,以及暖色的燈光烘托下,卻也有了一方小溫暖。同時,原木餐桌以及卡座設計,還營造出了一種日式小酒屋的味道。

餐廳側面用跳色的方式來設計,不僅與客廳形成了很好的空間分隔作用,還兼具了照片牆的作用。比如用來展示一些卡片、小紀念品等等,從而讓生活更有趣味。

廚房

當原有的入戶門封掉之後,廚房的面積則得到了有效的拓展,並讓空間面積得到了充分利用。而白色的L形櫥櫃,以及白色的小牆磚選擇,在帶來整潔的同時,也間接性提高了空間亮度。

雖說原入戶門位置,被改成了一組抽拉櫃以及內嵌了一台冰箱,可實際上該入戶門並沒有完全封死。因此,後期若有需求的話,也還是不影響正常使用的。

主臥室

都說一樓不適合鋪地板,後期會有受潮的問題發生。可事實上,就如前面說的那樣,只要提前做好防水防潮處理,是絲毫不受影響的。

空間以灰白色為主基調,再通過原木傢俱的點綴,既與外面做到了呼應統一,也營造出了舒適、溫馨的睡眠氛圍。

床頭側面增加一組L形衣櫃,可以完全滿足日常的收納需求。電視牆部分牆體與客廳打通,也讓兩塊空間有了更多的互動。

主臥看向院子視角,屋外清新雅致,屋內溫暖和諧,真的是越看越讓人羡慕。考慮到室內空間比較有限,所以洗衣機、乾衣機都是利用院子空間來解決的。

功能間

功能間放棄木門,並選擇門簾來做軟隔斷,既有效避開了擁堵,也讓空間變得更有趣味了。同時,還最大化為過道引入了採光。而將整個地面抬高,也算是在賦予空間更多功能變化的同時,帶來了大量的收納能力。

衛生間

原衛生間很小,不過再向旁邊的功能間擴大之後,卻也實現了獨立的淋浴間功能。牆磚延續廚房的處理,在提升空間亮度的同時,也做到了統一。

本期案例就分享到這裡,不知道你們看了上面的這套案例,還會排斥一樓嗎?我個人還是比較喜歡的。因為在高樓聳立的城市中,有一個帶院子的小戶型,真的很難得。

用戶評論
你可能會喜歡